醤の里

小豆島の『醤の里』。
お醤油蔵や佃煮やが並んでいるエリアです。
オリーブだけじゃなく、お醤油つくりも盛んだったんですね。
瀬戸内の島々では、塩づくりも盛んで、それも関連してるようです。
そいうえば、ごま油で有名な『かどや』も、スタートは小豆島だったみたいですね。
いろんなものを作ってるんですね~

お醤油色の蔵、味がありますね~
見学できるところもあるようなのですが、時間的に行けませんでした。
残念!!ふんわり、お醤油の香ばしい香りがするエリアでした。
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こんにちわ。
醤油の蔵って、いいですよね~。
千葉の野田も、同じ感じです。
投稿: アトムパパ | 2014年10月31日 (金) 19時31分
こんばんは。長らくINしていませんでした。
小豆島にいかれたんですね。
このしょうゆの工場行きました!麹ソフトがとても美味しいんですよ♪
投稿: 大樹 | 2014年11月 3日 (月) 21時15分