オペラ
« フォンダンフロマージュ | トップページ | アートアクアリウム »
「お料理教室」カテゴリの記事
- 抹茶とホワイトチョコのムース(2013.05.28)
- フルーツタルト(2013.04.14)
- ガトーフレーズ(2013.02.25)
- 2月はバレンタインだから(2013.02.02)
- ブッシュ・ド・ノエル・ブラン(2013.01.14)
« フォンダンフロマージュ | トップページ | アートアクアリウム »
« フォンダンフロマージュ | トップページ | アートアクアリウム »
そうそう!不思議なんだけど
手作りの時はカロリーをすっかり忘れますよね
オペラを作るなんてすごいです!
大変そうですが 美味しかったでしょう~
投稿: みっこけ | 2012年10月 4日 (木) 21時39分
こんにちわ。
オペラ?
食べたこと、たぶん無いかも?
でも、作るのが難しそうなことだけは、私でも解ります。
高度なデザート、作ってますね~(驚き!)
投稿: アトムパパ | 2012年10月 4日 (木) 22時28分
>みっこけさん
砂糖も生クリームもこんなに使うの?!
と、作ってるときは思うのに、なぜか食べるときは忘れてしまう。。
出来上がった時の嬉しさからですかね♪
お料理教室で教えてもらっての作成だったので、なんとかできましたが、
写真は先生の作品なので、綺麗なんです。私のはちょっと形が悪いです(汗)
投稿: はな☆ | 2012年10月 5日 (金) 13時02分
>アトムパパさん
オペラは、チョコレートケーキに近いですね。
スポンジにはアーモンドプードルを入れ、バタークリームを挟んでいます。
お料理教室で作ったので、大丈夫でしたが、果たしてこの難しいケーキを家で作るのかは謎です。。
投稿: はな☆ | 2012年10月 5日 (金) 13時04分