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2012年4月22日 (日)

第12回 お料理教室【野菜料理】

いよいよ、4月で野菜のクラスは最後になりました。

そして、今回作ったものは…

Web04222
キャベツとにらの焼きまんじゅう

小松菜とくわいの蒸し餃子

ちんげん菜と白きくらげの中国風

さつまいもとミルクぜんざい

今回は、飲茶風な感じでした。

焼きまんじゅう焦げちゃいました…が、味はなかなか美味しかったです。

蒸し餃子は、ちょっと変わった包み方で、見た目もきれい

サツマイモって、今の時期が旬なんですね~そういえば、ジャガイモは新ジャガがでてたなぁ。。イモ類はきっと、旬の時期が一緒ですよね。

キャベツも美味しい時期だし。後は、野菜の値段さえ安くなってくれれば…

こんなに野菜が高い時期に、野菜が沢山食べられるクラスはお得でした。

そして、来月からはお菓子のクラスを受講します~

最近は、お菓子作りもしてないから、ひそかに楽しみ

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お料理教室」カテゴリの記事

コメント

さすが、はなさんの撮った写真は、お料理が映えますぅ~~~ (^^♪

新じゃがが出回るのは、春先ですが、さつま芋は、秋。。。。
秋に芋ほり遠足なんて、ありましたよねぇ~~
さつま芋は、収穫後、保存すると甘みが増します。

一年中、出回っている野菜が多いので、旬が解りにくくなってますねぇ~~~ (?_?)


卵、砂糖、粉、バター等に、空気や熱を加える事により、スイーツに変身する様は、
感動ものです。

お菓子作り、頑張って~~~!!!!! \(^o^)/

>みっきーさん
やはり、サツマイモは秋なんですね(汗)
収穫後、保存すると甘みが増すんですね。なるほどφ(・ω・ )メモメモ

野菜は、旬の時期が栄養価も高いと聞くので、旬の時期に出来るだけ食べたいな~と思います。

でも、次はお菓子作りなので、見栄えに力を入れて頑張りたいと思います!!

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