« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月29日 (水)

みちのく太り旅【京都編】③

Web02263
沢山の歴史が刻まれている場所。

Web02264

太陽の光は、今も昔も変わらない。。

2012年2月28日 (火)

みちのく太り旅【京都編】②

初京都の友人のために、王道の京都をプロデュース。

まずは、二条城へ。

入口の唐門は改装中で残念だったけど、二の丸御殿はゆっくり見られました。

Web02261_3
かなりの歴史を感じます。。

中の壁画や、彫刻も素晴らしかった!歴史の勉強は苦手でしたが、時代を感じるものは大好き。

中は、撮影禁止なので外観だけ。閉館近くに行ったせいか、人も少なくてのんびり見られました。

Web02262
あちこちに、菊のご紋。うぐいす張りの廊下も印象的。

こういうものは、いつまでも残していってほしいな…

ちなみに、世界遺産に指定されています。

二の丸の中を見られるのは午後4時まで。ご注意くださいね~

2012年2月27日 (月)

茶寮 都路里@京都

京都旅の最初のごはん。

ランチを軽めに!と言う話になり、うどんやお蕎麦が食べられる「都路里」はどう?

と提案。

とりあえず向かってみようということで、京都駅の伊勢丹内にある「都路里→」へ。

お客さんも少なめだったので、ちょっと待っただけで席へ案内。

軽めの食事だったはずが、スイーツに目移りしてしまい。。

Web02254

抹茶うどん

Web02255
特選都路里パフェ

と、かなり多めの食事となってしまいました(笑)

抹茶うどんは、どうなんだろう?と悩みましたが、ツルツル・シコシコした麺で、

あっさり関西風のおつゆともマッチしていて、いい感じ♪美味しかった~

こちら、東京・汐留や東京大丸にもあるけど、おつゆは関西・東京のどっち味なんだろう?

などと気になりました。パフェの量も東京のお店より、京都のほうが多いと思う。

値段もこちらのほうが安いし。

都路里のパフェは、抹茶好きにはたまらないお味。

寒くても美味しいパフェなら、いくらでもいけるかも♪

2012年2月26日 (日)

みちのく太り旅【京都編】①

金曜日に有給をとり、1泊2日の京都旅行。

東京駅で朝食とコーヒーを買い、新幹線へ。

朝から缶ビールを2本空け(笑)ほろよいで京都駅へ到着。

一緒に行った友人は、初めての京都。

Web02253

京都駅直結のホテルに荷物を預け、京都タワー前から旅のスタート。

2012年2月25日 (土)

松蔵ポテト

地元駅に月替わりで出現する「マンスリースイーツ」

今月は「松蔵ポテト」でした。

変わるたびに、誘惑に負けて買ってしまうのですが、

今回は「バレンタインにチョコをあげるかわりに」と理由を作り、ケーキを購入。

Web02261紫芋のモンブラン。甘すぎず美味しかった♪

2012年2月19日 (日)

マラソン

今日は、青梅マラソンに参加してきました。

天気は快晴

先週の日曜に、同じコースを練習で走りに来たし、大丈夫だろうと思っていたけど、

完走できませんでした。。30㎞のハードルは、なかなか高いです。

でも、いつかは東京マラソンも、ホノルルマラソンも参加してみたい!

フルマラソンを完走するためにも、青梅マラソン完走できるように、来年に向けて頑張ります♪

Web02191
いつか、ホノルルマラソンに出られるように、ハワイ旅行の写真をひっぱり出してきた。。

2012年2月16日 (木)

ビオラ

すみれのような、パンジーのようなこのお花。。

Web02152
“ビオラ”

といいます。小さいお花だけど、寒空の中でも元気いっぱい♪

2012年2月15日 (水)

第10回 お料理教室【野菜料理】

10回目の野菜料理の会。

Web02153
大根といちごのミルフィーユ

根菜と牛肉のグリル黒酢ソース

芽キャベツと桜えびのペンネ

ドライトマトとレンズ豆のスープ

大根といちごのミルフィーユは、とっても美味しかったー

大根は甘酸っぱく、フルーツは甘いので、とても面白い味でした。

根菜と牛肉のグリル黒酢ソースも、焼くだけ簡単料理なので、覚えてしまえばアレンジも利きそうだし、

いいかも!!

2月より、新しいクラスの募集が始まりました。

やっぱり、なにか続けたいなーと思ったので、お菓子のクラスへ行くことへ。

昔から、お菓子作りは大好きだったの♪

さて、次はお菓子作りを極めるのだ!!

2012年2月14日 (火)

ラナンキュラス

あしかがフラワーパークへ行ったときに購入したお花。

こんな寒い時期に植え替えるのはどうかと思ったんだけど、

小さい鉢植えのままではかわいそうだったので、プランターへお引っ越し。

Web02151
たま~に、元気がないときがあるようなのですが、枯れずに頑張ってます♪

2012年2月 9日 (木)

La Table de Toriumi@茅ヶ崎②

更新が止まってましたが、ランチフォトの続き。

もちろん場所は「La Table de Toriumi」です→

Web02101
いよいよメイン!私は右下のポトフにしたのですが、鴨肉も乗っていて美味し~♡

他の方のお皿も、いろいろ撮らせていただきました。どれも、美味しそう。。

Web02103もちろん、こんな美味しいお料理には、赤ワインが欠かせません!!

あ、赤ワインを飲んでたのは、私だけでしたが(汗)ほかの方も、別のお酒は飲まれてましたよ♪

Web02102
最後にデザートが2品。シャンパングラスに入った、金柑のコンポートとチョコアイスのデザートも美味しかったのですが、イチゴのソルベが感動するほど美味しかった~♪

何杯でもいけそう(笑)

最後には、焼き菓子とコーヒー。

フレッシュハーブティーや紅茶もありましたよ。私は、コーヒー党なので

最後の方は、写真を撮ることよりも、お料理の美味しさに浸ってしまいました。。

2012年2月 5日 (日)

La Table de Toriumi@茅ヶ崎

カメラノレッスンの後は、延び延びになっていた、ランチフォト会へ行きました。

実は、前回のレッスンの時にも、参加しているので2回目だったりします。

Web02034_2
最初は、前菜から。

真ん中のスープのようなものは

Web02035_2
この、根セロリをピューレにしたものだそう。

初めて見た!!香りは、しっかりセロリでした。

2012年2月 4日 (土)

第5回 フォトコーディネートレッスン VOL3

Web02033先生のコーディネートは、いつもかわいい♡

最後だと思うと、寂しいなぁ。。でも、また別のレッスンも行く予定!

そう考えると、楽しみになってきた♪

2012年2月 3日 (金)

第5回 フォトコーディネートレッスン VOL2

Web02032
もうすぐバレンタイン。

手作りチョコは、ずいぶん作ってないなぁ。。

これも、レッスンで撮った写真。

2012年2月 2日 (木)

第5回 フォトコーディネートレッスン VOL1

先日、とうとうレッスン最後の日になってしまいました。。

通うのも遠かったし、課題も大変だったけど、いざ終わりだと思うと寂しいな

最後のレッスンでは、こんな写真を。

Web02031
こういう、ピンク使いかわいいなぁ♡

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

フォト
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ