第7回 お料理教室
11月のお野菜のクラスは、冬野菜でクリスマスのお料理を作りました。
メニュは。。
カリフラワーのポタージュ
クリスマスのアンティパスト3種
きのことねぎのキッシュ
きのこのキッシュは、すでに先生が生地を作ってくれていたので、簡単に作れてしまいました具の部分を作りました。
キノコは3種類で、高級なポルチーニ(でも、乾燥)と、しめじ、食べたことのない、やまぶしだけが入っています。白い、ふわふわした感じので、食器とか洗っちゃいそうな、スポンジ見たいな感じのものでした。
3種のアンティパスト。
ツリーに見せかけたものは、なんと“ホウレンソウ”です。意外とそれっぽく見えてるかも。
サーモンで巻いている白いものは“チコリ”で、シャキッとした食感と苦みがなかなか美味しい。
奥は玉ねぎとチキンのオリーブ蒸し。
カリフラワーのポタージュは、まったく乳製品を使っていないのに、
もったりとしたスープで、美味しかった。これ、カリフラワー嫌いでもわかんないかもしれない。
飾りのイタリアンパセリも、クリスマス風に。赤いのはパプリカを丸く型抜きしています。
今回のテーブルは、やっと4人になり、通常と同じ量を作ることになりました。
はぁ~よかった。やること多くて大変だったんだよね。。少し余裕の持てるレッスンになりました。
来月はなんだろう?楽しみだな~
十割そばのレッスンも行かないとなぁ。。
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