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8月が終わる前にアップしないと!
8月の前半に、月イチの野菜料理のクラスへ行ってきました。
今月の献立は…
フレッシュトマトの冷たいスープ
夏野菜とたこのジャンバラヤ
ズッキーニとバジルのサラダ
とうがんとグレープフルーツのコンポート
メインは、ジャンバラヤで手がかかりましたが、焦げながらもいい感じの仕上がり。
サラダとスープは、とっても簡単レシピで、材料があれば、誰でも作れるもの。
簡単だし、ズッキーニを買ってきて、うちのベランダのバジルでサラダを作ろう♪
とか考えていたのですが、ベランダのバジル、一枚も食べることなく、すっかり枯れてしまっていました。。
悲しい
冬瓜に甘みを付け、グレープフルーツとあえるだけなんだけど、これが合う!
家でも早速作ってみて、お客様にも出したら、好評でした
とうがんは、味がしみ込みやすく、もともとの味もそれほどないので、こういう料理には使いやすい!また、作ろう~
ちなみに、冬瓜は、名前に「冬」が入ってるけど、夏野菜です。
昔は、夏に収穫し、涼しいところできちんと保管して、冬まで保存したからだとか。
お料理教室で、豆知識まで教えてもらってます
先日、あまりのかわいさに、ついつい購入してしまったプリン♡
「プリン・ド・オール 伊勢丹新宿店」で、購入しました。
週替わりで、各地のご当地プリンが置いてあるそうです。
会社の近くになくてよかった!通っちゃいそうだもん!!
ワインつながりのお友達の主催のワイン会に参加してきました!
なんと、リースリング(ブドウ品種ですよ)しばりのワイン会。
恵比寿の「魁人」和食系のお店ですが、白ワインとの相性が楽しみ
ドイツのスパークリングから始まり、日本のワインも登場したり。。
大森ワインは、秋田限定発売らしいです。
なんとこれ、アスパラの1本揚げ。海老フライのように大きかった!!
このお店の名物なんですよ~食べられて良かった♪アツアツで食べるのに夢中になっちゃった
お料理も続々登場。白ワインと西京焼きもあう!!
リースリングといえば、どいつのイメージですが、最近はニューワールド系でも作っているらしくて、最後に飲んだニュージーランドのワインも、美味しかった~
もちろん、日本のワインも!夏の白ワイン最高でした。
すっかり、毎年恒例となった「八ヶ岳ホースショー」の観覧。小渕沢まで行ってきました~
清里や、明野のひまわり畑も行ったけど、それは後ほど…
ホースショーは夜から。
ドレスで馬に乗る彼女たちは、なぜかAKBの曲でパフォーマンスを。
流鏑馬もかっこいい♪
こちら、一人でのパフォーマンス。
すごい速さで駆け回っていました。後ろ足で急ストップしたり、
その場でグルグル回ったりと、難度も高い感じ?
最後は、火の輪くぐり。
どうしても、写真を撮るのに柵が邪魔だったので、ごまかすために文字入れてみました♪
そんなに近くにいるわけでもないのに、火が熱い!
乗ってる人&馬はもっと熱いよね…大迫力
ラストは、打ち上げ花火。
数は少ないものの、東京では見られないような、大玉を上げます。
空一面の花火は、感動で涙腺緩みました
来年も、また行こう!!
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