« ミルキーロール | トップページ | 富士山 »

2011年8月29日 (月)

第4回 お料理教室

8月が終わる前にアップしないと!

8月の前半に、月イチの野菜料理のクラスへ行ってきました。

Dsc02220

今月の献立は…

フレッシュトマトの冷たいスープ

夏野菜とたこのジャンバラヤ

ズッキーニとバジルのサラダ

とうがんとグレープフルーツのコンポート

メインは、ジャンバラヤで手がかかりましたが、焦げながらもいい感じの仕上がり。

サラダとスープは、とっても簡単レシピで、材料があれば、誰でも作れるもの。

簡単だし、ズッキーニを買ってきて、うちのベランダのバジルでサラダを作ろう♪

とか考えていたのですが、ベランダのバジル、一枚も食べることなく、すっかり枯れてしまっていました。。

悲しい

Dsc02221今回一番気になった料理は、コンポートでした。

冬瓜に甘みを付け、グレープフルーツとあえるだけなんだけど、これが合う!

家でも早速作ってみて、お客様にも出したら、好評でした

とうがんは、味がしみ込みやすく、もともとの味もそれほどないので、こういう料理には使いやすい!また、作ろう~

ちなみに、冬瓜は、名前に「冬」が入ってるけど、夏野菜です。

昔は、夏に収穫し、涼しいところできちんと保管して、冬まで保存したからだとか。

お料理教室で、豆知識まで教えてもらってます

« ミルキーロール | トップページ | 富士山 »

お料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミルキーロール | トップページ | 富士山 »

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ