第4回 お料理教室
8月が終わる前にアップしないと!
8月の前半に、月イチの野菜料理のクラスへ行ってきました。
今月の献立は…
フレッシュトマトの冷たいスープ
夏野菜とたこのジャンバラヤ
ズッキーニとバジルのサラダ
とうがんとグレープフルーツのコンポート
メインは、ジャンバラヤで手がかかりましたが、焦げながらもいい感じの仕上がり。
サラダとスープは、とっても簡単レシピで、材料があれば、誰でも作れるもの。
簡単だし、ズッキーニを買ってきて、うちのベランダのバジルでサラダを作ろう♪
とか考えていたのですが、ベランダのバジル、一枚も食べることなく、すっかり枯れてしまっていました。。
悲しい
冬瓜に甘みを付け、グレープフルーツとあえるだけなんだけど、これが合う!
家でも早速作ってみて、お客様にも出したら、好評でした
とうがんは、味がしみ込みやすく、もともとの味もそれほどないので、こういう料理には使いやすい!また、作ろう~
ちなみに、冬瓜は、名前に「冬」が入ってるけど、夏野菜です。
昔は、夏に収穫し、涼しいところできちんと保管して、冬まで保存したからだとか。
お料理教室で、豆知識まで教えてもらってます
「お料理教室」カテゴリの記事
- 抹茶とホワイトチョコのムース(2013.05.28)
- フルーツタルト(2013.04.14)
- ガトーフレーズ(2013.02.25)
- 2月はバレンタインだから(2013.02.02)
- ブッシュ・ド・ノエル・ブラン(2013.01.14)
コメント