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だいぶ経っちゃいましたが…お料理教室のコト書いてなかったので。
3回目の野菜のクラスのメニューは。。
トマトと卵のやわらか炒め
なすの辛み炒め(麻婆茄子)
にんじんと切り昆布のしょうが風味
枝豆の香り漬け
このトマトと卵の炒め物が美味しくて♪
オイスターソースをいれても美味しいかも~
次は、アレンジしてみます。
1テーブル4人で作るのが基本なのですが、なぜか私のテーブル3人…
なのに4人前を作り、3人で食べることに
その上、4品のおかずに白米まで配られ…こんなに食べられないよ(>_<)
枝豆とにんじんと昆布のショウガ風味は、ビニール袋をもらい持ち帰りました。。
次はタッパー持参します!
どれも、簡単なので家でチャレンジしなきゃ。
7月16日・17日と仙台にて「東北六魂祭」が開催されました。
~この夏、東北6県を代表する祭りの数々が
仙台の地に集い、復興への狼煙をあげます。
青森ねぶた祭、秋田竿燈まつり、盛岡さんさ踊り、
山形花笠まつり、仙台七夕まつり、福島わらじまつり。
東北人の不屈の魂を示す6つの祭りが、
長い歴史の中で初めてひとつになるのです(HPより抜粋)~
東北の有名なお祭りがいっぺんに見られるなんてすごい!
朝4時半起きして、17日に日帰りにて行ってきました。
ちなみに、もう終了しちゃいまいたが“東日本フリーパス”というものが発売されていて、
1日間東日本のJRが新幹線を含め乗り放題!しかも指定席が2回まで取れるという素敵な切符が発売されていたのそれで、1万円!
指定席は押さえられなかったんだけど、このお得切符で自由席をばっちりゲットして仙台へ。
会場になっている公園は、物産展とかステージとか、フリマや協賛ブースなんかもあり大賑わい。もちろん、まずは地ビールで乾杯しました♪
お祭りがねり歩くのは、メインストリート。
12時スタートにも関わらず、1時間前に移動したら、見やすい場所はすべて埋まった…
せっかく早く来たのだから、道路でずっと場所取りすべきだったか。。
でも、竿燈まつりが、こんなに近くで見られる場所が確保できました。
すごい迫力~青空に「がんばろう東北」の文字が輝いてる
竿を持つお兄さんの表情が素敵で、ホントに恰好よかった
そして“青森ねぶた祭り”
写真を見て初めて気がついた!こんなに沢山の人でねぶたを動かしてるなんて!!
私は、道路に座ってみていたので、下の方がイマイチ見えず。。
しかも、ねぶたって回転するんです。もっと近くで見たかった
もちろん、他の“わらじ祭り”や“仙台七夕まつり”“さんさ祭り”“花笠まつり”も素敵でした~
踊っているい人たちは遠すぎてしまい、写真に収まらなかったの…
パレードは1時間半くらいで終了。
その後は、無駄に(笑)仙台城跡に行ったり、物産展でお買い物したり。
で、帰りの新幹線の時間まで、居酒屋で牛たんをつまみながら、飲んだくれてました(いつものパターン…)
お土産も沢山買って、少しは仙台に貢献できたかしら?
帰りも、自由席をゲットでき、ビールを飲みながら話が盛り上がり、結局、朝4時半から寝ることもなくパワフルな1日を過ごしました。
もちろん、すぐ寝て朝4時起きして、なでしこの試合見たよ( ̄ー ̄)ニヤリ
カメラのレッスンで、茅ヶ崎へ。
レッスンの前にランチしたいねーと言ったいたので、
みんなで行ってきました♪
シャンデリアが似合う、素敵なお店♪
トマトが食べたかったので、珍しくペンネを頼んでみた。
スープと前菜も付いていて、満腹。。
〆にデザート。スイーツは別腹だからね♪
濃厚プリン美味しかった
女子6人、わいわい盛り上がっちゃいました。
先日、帝国劇場に「風と共に去りぬ」の舞台を見に行ってきました。
帝国劇場って、初めて行ったんだけど、ずっと帝国ホテルの中にあると思っていて
友達に待ち合わせ場所を指定したら「なんでそんなとこで?」と突っ込まれ、
よくよく調べたら、東京国際フォーラムの近くなのね。席で待ち合わせだったら、帝国ホテルでさまようことになってたよ
米倉さんのスカーレット、キュートでよかった。
華やかなドレスが似合うよねー
ドラマとかのイメージなのか、小悪魔的なところが、とってもハマリ役でした!
寺脇さんのレットバトラーも素敵で
おかたい舞台かと思いきや、ときどき笑いを誘う場面もあったり、楽しかった♪
ヴィヴィアン・リー主演の映画で有名だけど、見たことがなくて。
ストーリーは知らなかったんだけど、思いがけない結末にビックリ
涙・涙の結末だと思っていたから。。
あ、終わり方に不満があるわけではありませんよ。
舞台を見て感じたのは、スカーレットのように、強くて情熱的な女性にも憧れるけど、
私は、メラニーのように純粋で包容力のある女性のほうに憧れるかも。
というか、尊敬かな?!あの優しさや、人を疑わない心!ああなりたいものです。
でも、現代は多少の猜疑心も必要かな。オレオレ詐欺とかあっちゃうもんね
次は9月に観劇の予定。今年は何回観劇に行けるかな?
続いて、赤ワイン。
ワインは左から。。
グレイス茅ヶ岳@中央葡萄酒(山梨)
無濾過上澄み@ヒトミワイナリー(滋賀)
マスカットベリーA@ルミエールワイナリー(山梨)
私が持って行ったのは、ヒトミワイナリーの赤ワイン。
“未加熱生詰め”と書いてあったんだけど、「なんか日本酒見たい。。」とか言われちゃった
日本のワインってラベルに、漢字でバーン!と書いてあるのがたまにあるんだけど、あんまりおしゃれじゃない。。味はせっかく美味しいのに!
気がつけば、まわりの人のワイングラスが空になっていて、
せっせと、注いで回ったり、ワインを開けたりして、幹事大忙しでした
おかげで、あんまり落ち着いて写真も取れなかった。。
でも、お料理はちゃんとワインに合わせて出してくれて、大満足。
最後は、イベリコ豚ちゃんに、〆のパスタ!
このお店の締めは、ハヤシカレーが多くて、それがとっても美味しいのだけど、
今回は売り切れだったみたい。赤ワインと合わせたかったなー残念
デザートには、フルーツの盛り合わせも出て、おなかいっぱい。
そして、今回も日本ワインのポテンシャルの高さを感じたのでした。
ワイナリー巡り行きたくなっちゃった
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