« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月16日 (火)

第1回 めん打ち教室

1年間通ったパン教室が終わり(と言っても月1回だけどsweat01

今月からは、めん打ちのクラスに行くことにしました。

そして、記念すべき第1回目のメニューは。。

Img_4550

うどん!

作り方は、意外と簡単で、中力粉と塩水を混ぜこねる。この時の、水と粉をうまく合わせるのにコツがあるんだけど。。

そのあとは、常温でねかす。伸ばして切る。それから茹でる。

伸ばすのも難しかった~

ざるうどんで食べたんだけど、つけだれのめんつゆと、ごまだれも手作り。

しっかりとコシのあるうどんで、美味しく頂きました。

全部食べたら多いので、一部は持って帰りました。翌日のお昼ご飯になりましたnote

2010年11月15日 (月)

頂いちゃいました♪

ご当地フォルムカードの交換つながりで、ブログでもお世話になっているお友達eikoさんの日記で、プレゼント企画がありました。

☆紙もののセット

☆グローブクリップ

☆けしごむはんこ

と、3種類あったのですが、どれも素敵で迷った挙句、はんこは、はんこ展で以前買ったのあるし、紙ものは私のセンスがイマイチなので、使いこなせないだろうと「グローブクリップ」を選択。

希望者が少なかったせいか、みごと当たりました!

Img_4523

ラッピングも凝っていてステキですheart04

袋から出すのももったいなかったんだけど、とりあえず出して、飾ってありますcoldsweats01

飾ってないで、使わないとね~(笑)

いや、手袋が活躍するまでもう少しなので、それから早速使わせていただきます!

素敵なプレゼントをありがとうございました~

2010年11月 1日 (月)

あんず酒

今年は、毎年作っている「梅酒」の他に「あんず酒」も作っている。

生のあんずは、なかなか売っていないので、わざわざ長野から取り寄せた。

わざわざと言っても、ネットで購入できるので簡単だけどflair

Img_4414

だいぶ色がついてきました!

あんず酒は初めて作るので、どんな感じになるか楽しみheart04

漬け終わった後の、あんずの実はジャムになる予定。

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

フォト
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ