« 頂いちゃいました♪ | トップページ | 気がついたら。。 »

2010年11月16日 (火)

第1回 めん打ち教室

1年間通ったパン教室が終わり(と言っても月1回だけど

今月からは、めん打ちのクラスに行くことにしました。

そして、記念すべき第1回目のメニューは。。

Img_4550

うどん!

作り方は、意外と簡単で、中力粉と塩水を混ぜこねる。この時の、水と粉をうまく合わせるのにコツがあるんだけど。。

そのあとは、常温でねかす。伸ばして切る。それから茹でる。

伸ばすのも難しかった~

ざるうどんで食べたんだけど、つけだれのめんつゆと、ごまだれも手作り。

しっかりとコシのあるうどんで、美味しく頂きました。

全部食べたら多いので、一部は持って帰りました。翌日のお昼ご飯になりました

« 頂いちゃいました♪ | トップページ | 気がついたら。。 »

お料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 頂いちゃいました♪ | トップページ | 気がついたら。。 »

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ