« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

2010年8月22日 (日)

第10回 パン教室

Img_4113

もう、いよいよ10回目のパン教室。

念願のベーグルでした!ちなみに上の写真は先生が作ったもの。

Img_4116

breadクランベリー&ホワイトチョコ・プレーン・セサミのベーグル

これは、私が作ったベーグルです。なぜか、真ん中の穴がありませんsweat01

プレーンのベーグルには、サラダやチーズを挟んで、ベーグルサンドに。

Img_4119

お盆シーズンにも関わらず、お休みの人は少なかったな~

私は、お盆休みがないので、関係ないのですけどね。

ちなみに、ベーグルはバターやオイルを使わず、とってもヘルシー。

しかし、作るときは油脂を使わない分、手にベトベトつくのが嫌かも~

そして、焼く前に茹でるのもポイント。茹でて発酵を抑えることにより、もちもち感が生まれるとか。

残りあと2回の教室も楽しみだなheart04

2010年8月18日 (水)

野菜バル Marche de VinShu@新日本橋「第1回 日本ワイン持ち寄り会」③

Img_4038

wine北海道余市 ピノノワール 2008/サッポロワイン

やっと、赤登場!バランスよくって美味しい。

Img_4030

さわやかな酸味のあるワインと、こってり料理。よく合います!

Img_4039

wine小公子 2008/日立ワイナリー

日立ワイナリーも、小公子って品種も初耳。

なんで、日本のワインって、ラベルが渋いんだろう…もうちょっとなんとかしてほしいわcoldsweats01

お味は、紹興酒みたいな独特の味。熟成されてこの味なのだろうか?

それとも、もともとこういう味?

Img_4043

wineルバイヤート マスカットベリーA樽貯蔵 2008/丸藤葡萄酒

日本ワインで美味しのを!とお願いしたら、これを選んでくれたそうです。

しっかりボディの、赤の〆にはピッタリのワイン!

Img_4044

wineKIKKA 菊鹿 スパークリング/熊本ワイン

冷えていなかったため、最後に開けることになった、スパークリング。

かなりしっかりの泡と、味も濃くて美味しい~泡好きとしては、これ1本欲しい!

でも、残念ながら都内ではなかなか入手できないらしい。。九州行けば結構あるよ~

との話でした。九州行ったら買わないと!

Img_4042_3

ハヤシライス美味しかった~

すごい、料理の品数も多くて、しかも美味しくて大満足heart04

また、ここでやりたいな~

Img_4047_2

wineASSENBLAGE  TypeR 2008/アルプスワイナリー

ハヤシライスに合わせるワインがない~ということになり、お店のワインを1本頼むことに。

ワインが足りなくなるなんて、想定外ですsweat01

Img_4045

〆にデザートまでっ!!アイスいらない~といった人の分まで食べた、

食いしん坊な私ですcoldsweats01

これは、第2回も企画しないとなっ!!

2010年8月17日 (火)

野菜バル Marche de VinShu@新日本橋「第1回 日本ワイン持ち寄り会」②

Img_4035

wine古代甲州 2004/大和葡萄酒

2004年の樽熟成…実は、私は樽熟がちょっと苦手。

でも、2004年の割に、樽の感じは強くなく、1本目に飲んだ甲州と、

また違う味わいがあって、美味しかった。

Img_4027

パンと、ホワイトソースの相性は抜群だね!

ホワイトソースの中には、じゃがいもが入っていたような…

写真見ても思い出せないcoldsweats01歳のせいかね~

Img_4037

wineシャルドネ 2002/高畠ワイナリー

よく見ると、ラベルに「嘉」の字が…醸造責任者さんのお名前なんですって。

高畠ワイナリーさんは、大好きなワイナリーの一つで、種類も沢山作ってます!

しっかりした味わいで、最後の白には最高でしたhappy02

Img_4029 

肉料理。トマトソースをマッチしていて美味しい。

これから、赤を!って時にいい感じ。

Img_4028

wine結のロザート/サンクゼールワイナリー

都内や長野方面に、お店がいくつかある。ジャムやパスタソースも大好きで、

ちょくちょく買いに行っては、試飲をしたりしています。

このロゼは、好評でした!意外と、ロゼって物足りなさを感じてしまったりするんだけど、

しっかりした味がして、お料理にも合わせやすいかも。

久しぶりに、サンクゼールのナイヤガラも飲みたくなっちゃった!

2010年8月16日 (月)

野菜バル Marche de VinShu@新日本橋「第1回 日本ワイン持ち寄り会 ①

先日、私が主催で、日本ワインの持ち寄り会をやりました。

持ち込みができるお店で、お料理とワインを楽しむって企画。

もちろん、みんなが持ってくるワインはすべて、日本ワインのみ!

Img_4033

wineあわここ/ココファームワイナリー

これ、私が持ち込んだワインです。初めはやっぱり泡。

とはいえ、実は微発泡ワインなんだけど、全然、普通のスパークリングワインでした。

すっきりだけど、桃などのフルーティーな香りがするんだよね。でも、甘くない。

濾過していないため、ちょっと濁っていたけど、フレッシュで、夏にピッタリlovely

Img_4023_2

前菜は、こんな感じ。どんなお料理がでてくるのか、楽しみでした!

生ハムウマー!

Img_4034

wine甲州 淡紫/メルシャン

このワインは、飲食店用らしく、個人ではなかなか入手できないらしい。

和食にも合わせられるくらいの、すっきり甲州。でも、香りは華やかhappy01

キリッと冷やして飲みたいね~

Img_4026

おまけで出してくれた、アスパラ焼き。これも、美味しかった♪

 

2010年8月15日 (日)

はんこてん

Img_3845_2

本当は、開催しているときにアップしたかったけど、渋谷で「けしはんてん」に行きました。

消しゴムを掘って、ハンコを作り、それを展示販売するという訳なんだけど…

お手紙などに、ポンと手軽に押せるような、ミニサイズのものから、

押したら絵葉書が作成できちゃいそうな、ハガキサイズから、これを掘ったなんて信じられない~!!

というような、大作までさまざまで。ホント素敵heart04

一度、作ってみたいな~チャレンジしてみたいな~と思いつつ、

いろんなことに手を出しすぎているので、今は我慢。

いつか作ったら、ブログにアップしようかね~

2010年8月14日 (土)

おしゃれな風景

Img_3945

Img_3943

リゾナーレ小渕沢。ゾネットタイプの宿泊施設。家族連れが多かったな~

もちろん、私は泊まっていませんbleah結構、高いらしいのよ…

私設内の、ショッピングエリアで、お茶や買い物してました。

2010年8月13日 (金)

勉強中

Img_3846

このような、本を買って、デジイチ勉強中。

去年はうまく撮れなかった、花火の写真が、なんとか撮れました!

勉強の成果だわshine

Img_4002

小渕沢の花火大会の写真。ホント、すごいそばで見られて、大迫力!

降ってくるような花火に、毎年、感動して泣いてしまいます。

花火で泣くとは思わなかったよcoldsweats01

まら、来年も行きたくなります。

2010年8月12日 (木)

カクテルグラス

Img_3953

夕暮れの、リゾナーレ小渕沢にて。

中身はなんだろうか?色が、とっても綺麗だったので、ついパチリcamera

2010年8月11日 (水)

足利フラワーパーク

Img_3898

倒れそうな暑さの中、足利フラワーパークにも行きました。

ここは、藤で有名shine

1本の木から、これだけ枝が広がってる!!何年かかってこんなになったんだろう…

Img_3887

ひっそりと、ハスの花も咲いてましたhappy01

Img_3900

最後は、ソフトクリームで。あまりの暑さに、溶けるのも早かった…

ちなみに、これ藤ソフト。

Img_3913

そして、人見知りな友達宅の猫。

前回、遊びに行った時より、ビビり度は増し、近寄ってもくれなくなった。

そして、この写真。若干ふてぶてしいわ…

そう、忘れもしない、友達宅に伺ったこの日、帰りの電車が止まりましたcrying

原因は雷雨。

さらに、ホームで待っていたら、停電になり…

電車が止まっているのに気が付き、友達が迎えに来てくれた。

駅員さんに聞いたら、舘林から電車は動いているというので、友達の旦那様に運転していただき、舘林まで送ってもらいました。

2時間で帰る予定が、4時間くらいかかっちゃったよ~

 

2010年8月10日 (火)

銀釜@足利

Img_3879

以前に、友達から教えてもらった釜めしのお店に、やっと行けましたheart04

銀釜さんです→

結構、有名なお店らしいです。。

しかし、足利在住の友人は、一度も食べたことなかったらしい。。

鯛釜めしです。後ろに見えるのは、日本酒ではなく、だし汁です。

途中から、冷やし茶漬けにして、いただきますhappy01暑い夏にはもってこいのお味。

名前、思い出したら、書き込みますscissors

2010年8月 9日 (月)

ココファームワイナリー

Img_3874

久しぶりの、日記更新。

7月は、お出かけや飲みに行くことが多くて、日記アップできませんでしたsweat01

7月の後半に行ったココファーム。

お友達に会いに行くのがメインなのですが、いつも、どこか連れて行くよ~

って言われると、ここへ連れてきてもらってしまいますheart

Img_3873

ぶどうもなってましたhappy02

Img_3877

全然、ブドウがなっている気配がないとこもあったから、品種によってかなり時期が違うのかしら?

Img_3872

もちろん、テイスティングもしてきた。左はじの「ここあわ」をゲットしました~

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

フォト
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ