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2010年6月

2010年6月29日 (火)

中国四川料理 龍の子@原宿

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原宿の「龍の子」という中華のお店に連れて行ってもらいました。

汁なし坦々麺がとっても辛くて美味しかった!

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こちら、普通の坦々麺。これも美味しかったけど、汁ありは思ったほど辛くなかった…

2010年6月28日 (月)

大阪でも…

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大阪でも、ワインを作ってます。メルロー好きな私には、すごい好きなお味でした。

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なぜか、最後にロゼを飲んだ(笑)

有名な、ダイヤモンド酒造@山梨です。

私は、勝沼でやっていたぶどう祭りのとき、たまたま、こちらのワインを飲んで、ワインを沢山飲むようになり、現在に至ってます。

とはいえ、ワインを飲む量が極端に増えたのは、ここ2年くらいの話ですけどね~

2010年6月27日 (日)

日本のワイン♪

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ちょっと、ピンボケ気味だけど、前菜盛り合わせheart04

友達が「日本ワインの好きな友達がいるから紹介するよ!」と言うので、

4人で下北沢にある日本ワインだけが置いているお店に連れて行ってもらいました。

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北海道のワインも、なかなか美味しいですwine

2010年6月17日 (木)

青空(カラオケ)ワイン会@新宿

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代々木公園で、ドイツワインを持ち寄ってのワイン会の予定でしたが、

降水確率50%だったため、急遽、持ち込みOKのカラオケへ。

会費でチーズやデザートワインを買い、他の人は1品持ち寄り、ワイン1本持ち寄り。

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私が持っていったワイン。でも、残念なことに気が付いたら開いちゃって空だったsweat01

他の人に回ること考えないで注いでいる人が多いので、回りきらないでなくなることが多い。

回り始めの方に座っていた人は、みなさんかなり酔ってたし。

私は飲み足りなかったよ~ちなみに、この日は21人も集まりました。

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空き瓶たち。これだけ飲んだんですよ~びっくりですね。

次回こそは、青空の下でやりたいね!と第2回をやろうと盛り上がりましたsmile

2010年6月15日 (火)

第8回 パン教室

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breadベーコンとチーズのトマトパン

fastfood夏野菜のイタリアパン

写真は先生のお手本パン。

パンに乗っている野菜は、ズッキーニ、ミニトマト、オリーブ、パプリカです。

彩りもキレイshine

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このパン、なんと生地に水煮トマトを混ぜ込みます。

お水やバターも使いません。バターの変わりはオリーブオイルで。

なので、生地は薄らオレンジ色noteこれは、ワインと合わせたいhappy02

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焼いている途中で、鉄板の向きを変えるところ。

先生が「恥ずかしいわ~」と言ってカメラ目線でしたが、ごめんなさい先生は映ってません(笑)

教室が代わってから、写真の色が黄色っぽくなります。ライトの加減かな?

2010年6月13日 (日)

ブルゴーニュ

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2008年のブルゴーニュばかりを集めたワイン会に行きました。

てか、6月は飲みに行く機会が多すぎsweat01

シャンボールミュジニィー美味しかったwine

どんな香りだったとか、どんな味だったとか、言葉では説明できませんが。

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お料理も、おしゃれで美味しい。スイカのカッペリーニnote

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そして、デザート。

盛り付けって、大事だ。こんなグラスにアイスとフルーツ入ってたら、絶対美味しそうだもんね。

2010年6月10日 (木)

梅酒の季節

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今年も、注文した梅が、和歌山より届きました~

とっても、いい香りですheart04

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左:ブランデー+氷砂糖+梅

右:ホワイトリカー+氷砂糖+梅

結局、この2種類のお酒で作る、ノーマルな梅酒が一番おいしいです。

とくに、ブランデー美味しいよねheart04

1年後が楽しみです。その前に、開けちゃったりするんだけどねsweat01

2010年6月 9日 (水)

スパークリングワイン

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ずっと気になって、飲んでみたかったスパークリングワイン。

お手頃だし、友達宅でのホムパへ持参。美味しかった!また買ってもいいかもhappy01

最近よく、泡のワインは、すべてシャンパンだと思っている人と出会います。

シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方でしか作られていないし、

ドイツならゼクト、イタリアならスプマンテ、スペインならカヴァとか、国や地域によって、スパークリングワインの総称が代わるんですよflair

「シャンパン飲もうよ!」

なんていう男性に、うっかり「スパークリングワインですよね?」

なんて注意してしまい、睨まれたことが…やっぱり、こういうときは言っちゃだめですね。

てか、大体の人は、どっちでもいいじゃん!って人が多いですけどねsweat01

2010年6月 8日 (火)

ホームパーティー

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久しぶりに、レーベンンブロイを飲みました。ドイツビールやっぱりうまいのぉ~

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私はお酒を持っていき、友達は料理を作ってくれました。

いつも、ヘルシー料理budでも、とっても手が込んでいて美味しいheart04

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ビーフシチューがあるなら、赤ワインを持ってくればよかった…

いつも、テーブルに乗りきらないくらいの美味しいお料理をありがとうhappy01

2010年6月 2日 (水)

エノヴィーノ@川崎「ワイン会 その2」

そう、先日の日記に書き忘れましたが、このワイン会は「シャルドネVSピノノワール」対決でした。

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これ、サッポロワインで作ってる、北海道余市のピノ。

私は好きな味でしたheart04

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このキツネのラベル、よく見かけます。ドイツでは有名なフリードリッヒベッカーのワイン。

今回のピノの中では、一番好きな味でしたscissors

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手打ちパスタは、もちもち。赤ワインとキノコ&トマトの相性はバッチリだね shine

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これ、98年で今日の中で、一番古いワインでした。

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カルフォルニアの「ロマネコンティ」と呼ばれているワイン。

でも、一緒に飲んだ人の中で、本物の「ロマネコンティ」を飲んだことある人いなくてsweat01

当然といえば、当然だろうけどね~1本いくらするんだろう?

本当に、味が似ているのかはわかりませんでした(笑)

今回のワイン会で、一番高いワインは「カレラ」だったんじゃないかと思います。

ワイン飲んだあとに、ビールも飲んじゃったcoldsweats01

確実に飲みすぎですwine

2010年6月 1日 (火)

エノヴィーノ@川崎「ワイン会 ①」

久しぶりに、ワイン会に行ってきました。

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これ、ドイツのスパークリング。最近、マンガ「神の雫」に登場して、売れちゃってるらしいよ。

ドイツワイン好き、泡好きな私としては、美味しかったので、品薄になったり高くなっちゃうのは残念だな。。

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フランスのワインなのですが、ラベルに「天地人」と入ってます。

日本のかたが、フランスで作られてるワインなんですって。

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カリフォルニアのワイン。白はこれが一番おいしかったheart04

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これ、シチリアのワイン。これもなかなか美味しかったの~

白ワインは3本とも、シャルドネというブドウ品種なんだけど、味の違いを楽しみました。

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前菜。右端の料理は、シチリアの料理なんだって。

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